Vendredi saint = ACCRAS

Les Accras de Vendredi Saint

Retour des traditions culinaires Antillaises

C'est la tradition en Guadeloupe, le vendredi saint c'est le jour des Accras de légumes appelés également "Marinades". Habituellement, ceux sont des accras à base de giraumon (une variété de potiron) et de Malanga (un turbercule). Evidemment, maman a exporté la tradition jusqu'ici en France. Mais à défaut de Giraumon et malanga, elle met des carottes et de la farine.



Histoire : Pourquoi  des accras de  lègumes et pas de morue?
C'est le carême et qui plus est vendredi saint donc on ne mange pas de viande. Ne pouvant se permettre d'avoir du poisson tout le temps, les habitants des antilles préparaient une pâte d'accras de malanga ( remplace la farine) et agrementaient  de légumes du jardin.


Désolée de ne pas avoir mis la recette hier mais c'etait tellement bon que j'en mangé jusqu'à très tard.
Bon viens le moment du partage de la célèbre recette!!
Le problème avec les mamans, c'est que les mesures n'existent pas: c'est au pif.

 
INGREDIENTS  pour 4 personnes:
  • 3 carottes rapées
  • 3 verres de farine
  • 2 verres de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 CS de levure chimique
  • Ciboulette
  • 1/2 gousse d'ail
  • Persil haché, thym,sel

PREPARATION
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait puis la farine tamisée et la levure. Melanger  puis incorporer les carottes , les épices et condiments.

laisser reposer la pâte 1h.

CUISSON
Faire chauffer l'huile de friture (huile de pépin de raisin), mettre une branche de thym dans l'huile , cela masque légèrement l'odeur de friture. Prendre une cuillere à café de pâte et déposer dans l'huile chaude. Attendre que l'accras soit bien doré puis sorter le avec un écumoire et égoutter!


DEGUSTATION TIEDE
A l'apéro,
En entrée avec une salade composée.
En casse-croute  le mode sandwich d'accras ... mon coup de coeur

Bonne Appétit


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