Mardi Gras - CARNAVAL & BEIGNETS

KANNAVAL ( en créole)
En Guadeloupe, qui dit Mardi gras dit vaval ( le pti nom du carnaval) dit Beignet !
Et donc comme chaque année, après le boulot Mardi je filerai chez maman pour manger mes beignets car évidemment ceux de maman sont toujours meilleurs car ils sont fait avec amouuuurrr.

Le Saviez vous?
Le carnaval etait à l'origine une fête populaire des catholiques italiens avant l'austérité du carême. ils le nommèrent
" carnelavare" (enlever la viande). Peu à peu, le succès s'est propagé dans les autres pays catholiques d'Europe puis dans leurs colonies d'amérique notamment aux Antilles.

Dans l'arc des iles de la caraïbes les festivités carnavalesques débutent en janvier juste après l'Epiphanie (ben oui il faut éliminer les excès de la noël et puis on aime la fiesta c'est bien connu).Vaval monte en intensité jusqu'à la "semaine gras" et la c'est la débandade!! c'est  grandiose et coloré.
ATTENTION Coeurs fragiles s'asbtenir !! c'est du cardiotraining avec des températures proches des 40° (15h sous le soleil)


UN PROGRAMME POUR LES PETITS ET LES GRANDS
Il n'y a pas d'âge pour le carnaval de (à partir du moment où l'on tient debut et que l'on marche)

Vendredi Gras : Défilés des groupes à peaux
Dimanche Gras : le grand vidé
Lundi gras : Défilés de mariages burlesques (les hommes en femmes et vice versa)

THE MARDI GRAS : Le Matin défilé en pyjama, Défilé dans la journée et fête  jusqu' au petit matin élèction de la reine du carnaval, concours des meilleurs groupes, des meilleurs costumes...

Mercredi des cendres : Défilé Tous en Noir et Blanc (couleurs requises lors des enterrements) On brûle vaval. Début du carème période de privation


Attention à la Jeudi mi-carème :on remet ca journée des diables  rouge et noir (40 jours sans faire la fête c'est long)






La spécialité culinaire du mardi gras est la consommation des beignets. A deguster avec un verre du célèbre vaval la boisson officielle du carnaval (on l'aime tellement qu'il a une boisson à son effigie)







PREPARATION DES BEIGNETS DE
CARNAVAL



125 g de farine
4 oeufs
15g de sucre
100g de beurre 
1/2 sachet de levure boulangère deshydratée
25cl d'eau tiède
5cl de rhum
1 pincée de sel
Epices : cannelle, muscade , essence de vanille, amande amère 1 zeste de citron vert 

 
 
Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre
Placer la casserole sur le feu et la retirer lorsque le beurre est fondu.
Verser la farine tamisée et remuer avec une spatule  afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène
Remettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole
Retirer du feu Incorporer les oeufs 1 à 1 en travaillant la pâte avec une bateuse après chaque addition d'oeuf .Ajouter le rhum, les épices, les essences



Laisser reposer 2 heures


Faire frire , égouter,
Saupoudrer de sucre glace , déguster












XOxo
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1 commentaire:

  1. J'aimerais tant assister au carnaval au moins une fois dans ma vie!

    Je vais me consoler avec la recette de tes beignets.
    Bise

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